Основы печати или почему клиент не всегда прав.

Основы печати или почему клиент не всегда прав.

Основы основ

ППроанализировав и разобрав наиболее распространенные ошибки, которые возникают у неопытных пользователей при работе с макетами, мы решили написать эту статью, чтобы вы эти ошибки могли избежать.

Начнем с самого начала. Примерно 13,799 млрд. лет назад, когда человечество ещё пользовалось Корелом… Изображение, которое мы видим на экране, отображается цветовой в системе RGB (красный, зеленый, синий). Наши дисплеи состоят из пикселей, а пиксели в свою очередь есть не что иное, как красные, зеленые и синие лампочки. Количество пикселей на квадратный дюйм и есть система измерения PPI (pixel per inch – пиксели на дюйм). В этой системе и оценивается качество изображений для печати. Мы рекомендуем создавать макеты в разрешении 300PPI для получения хороших результатов.

Печать же осуществляется в цветовой системе CMYK (циан, магента, желтый, черный), которая использует 4 вида краски. Все остальные цвета получаются путем их смешивания (например, красный цвет получается путем смешивания желтого и магенты). Цифровая печать осуществляется путем нанесения микроскопических точек на поверхность виниловой плёнки. Именно количество и размер точек, которые наносятся на лист,  измеряются в системе DPI (dots per inch – точки на дюйм). На данный момент максимально возможное разрешение печати на виниловой плёнке – 1440DPI, его мы и используем. Оно не идеальное, но точек невооруженным взглядом видно не будет.

Качество изображения

Самая распространенная ошибка связана именно с качеством присылаемых нам изображений. По умолчанию графические программы предлагают создавать новый файл в разрешении 72PPI, это разрешение подходит только для веб-пользования, для печати разрешение должно быть не менее 300PPI. Кроме того, если просто растянуть имеющееся изображение – ничего хорошего из этого тоже не выйдет, а заметить подобную ошибку в макетах довольно проблематично. Отпечатанные логотипы нашей студии представлены ниже для вашего ознакомления.

Зернистость

Один из самых частых вопросов у неопытных пользователей касается “зерна” или “шума” в светлых оттенках, таких как бежевый или серый. К сожалению реалии таковы, что печать – не ретина дисплей, и даже при плотности в 1440DPI (а именно в таком разрешении мы печатаем) светлые оттенки будут зернить. Спешим вас заверить – зерно видно, только если поднести изделие прямо к глазам, а уже на расстоянии 30 см ничего подобного заметно не будет.

наведите курсор на изображение для трёхкратного зума

Цвета

Во-первых, давайте сразу усвоим, что для получения идеально точного оттенка мы ни в коем случае не должны использовать RGB. Да, мы отлично справляемся с этим цветовым профилем, и он подходит для большинства наших клиентов, но если вам нужно максимально точное попадание в цвет используйте только CMYK Fogra 39.

Поскольку бумага виниловая плёнка не имеет подсветки (в отличие от дисплеев), то и цвета на ней будут выглядеть тусклее. А отпечатать неоновые или очень яркие оттенки и вовсе будет невозможно. Ниже представлены немного утрированные изображения для вашего понимания и ознакомления.

 

 

Тем не менее, мы достаточно неплохо обуздали наши печатные машины и можем отпечатать весьма красочные изображения:

Кстати, важно следить и за “чистотой” цвета. После того как вы подобрали нужный вам цвет, необходимо избавиться от незначительных добавлений лишних красок. Возьмем, к примеру, жёлтый. Буквально по 2% лишнего циана и черного могут привести к неожиданному результату при печати. Черные и синие капли будут разбавляться в желтом цвете и менять его оттенок. В итоге мы получим грязный и зернистый цвет.

P.S. Пантоны

Некоторые некомпетентные заказчики или дизайнеры просят нас печатать стикеры их пантонами. Однако работа с пантонами невозможна в цифровой печати. Пантон (PMS) – это замешивание цвета специальными красками. Существуют специальные веера, на которых видно, как тот или иной пантон будет выглядеть в цветовой системе CMYK.

P.P.S. Скажем цветопробам “нет”!

Устаревшие Некоторые рекламные агентства часто запрашивают у нас цветопробы – бесплатную печать одного экземпляра продукции, с бесплатной доставкой и бесплатным ужином. Но мы вынуждены отказывать.  Во- первых, на нашем (широкоформатном) оборудовании невозможно изготовить один стикер. Во- вторых, в данной печати цветопроба не требуется.

Если макет приготовлен правильно, то все цвета будут именно такими, как вы и задумывали. 

Тем не менее, вы всегда можете посмотреть и оценить образцы готовой продукции в нашей студии.

Оставить комментарий